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초보엄빠가 만든 레시피

매콤한 반건조 오징어볶음(feat.콩나물)

by yaretzi 2023. 2. 3.
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안녕하세요!
초보엄마 쏘이예요 :)

오랫만에 요리레시피로 가져왔어요! ㅎ

저의 요리레시피는 ...
저희 엄마 레시피 + 지인들 레시피 + 다른 블로그 레시피 등등을 섞어서
제 입맛에 맞춰 올린 레시피예요 ㅎㅎㅎ

그래서 만들면서 사진을 막 찍고,
맛없으면 안올리고 맛있으면 올리는데...
오늘은 오징어볶음이 저희 입맛에 너무 맛있어서 오랫만에 공유해 봅니다!

매콤한 반건조 오징어볶음(feat. 콩나물)

 

 

매콤한 반건조 오징어볶음 재료

☆ 기본재료

- 반건조 오징어 2마리
- 양파 소 1개
- 애호박 1/2개
- 대파 적당히
- 청양고추 1~2개 (취향껏)
- 홍고추
- 콩나물(생략가능)

★ 양념재료

- 고추장 1큰술
- 고추가루 2큰술
- 다진마늘 1큰술
- 연두 1큰술
- 미림 2큰술
- 진간장 2큰술
- 설탕 2큰술
- 참기름 2큰술


가장 먼저 양념장을 만들어 놓습니다.

참기름을 제외한 고추장, 고추가루, 다진마늘, 연두, 미림, 진간장, 설탕을 다 넣고
골고루 섞어줍니다.


오징어를 손질합니다.

오징어를 깨끗한 물에 한번 씻어 내고,
칼집을 내준 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

(칼질 보면 초보인거 엄청 티나죠?! ㅋㅋㅋㅋㅋ)


그 다음 채소(양파, 애호복, 대파, 청양고추) 먹기 좋게 잘라줍니다.

채소는 추가하셔도, 빼셔도 되요!
보통 여기에 홍고추랑 당근 그리고 양배추 많이 넣으시더라고요!!!

 

 

달궈진 후라이팬에 식용유 3큰술을 넣고,
오징어가 갈색빛이 날때까지 한번 볶아줍니다.

 


그 다음 물 한컵을 넣고 끓여주세요.

이번에 국물이 있게 하려고 넣은건데,
국물없이 완전 볶음으로 하실분들은 이 과정을 생략하셔도 되요.

 

 


한번 끓인 후 손질해놓은 야채(콩나물, 애호박, 양파, 대파, 고추)를 다 넣으신 후,
만들어 놓은 양념장도 함께 넣어주세요.
(양념장은 다 넣으셔도 되지만, 조금 남겨놓으시고 간을 본 후 추가하셔도 됩니다!)

 


양념이 잘 풀어질 수 있도록 계속 저어주세요.
이때 콩나물이 뭉쳐있을 수 있으니 콩나물도 잘 풀어가면서 저어주세요.
(저희집에 콩나물이 있어서 넣었는데,
콩나물은 넣어도 맛있고 넣지 않아도 맛있습니다 ㅋㅋㅋㅋ)


야채가 어느정도 익었으면
마지막으로 참기름 2큰술을 넣어주시고 살짝 섞어주시면 됩니다.

 

그릇에 옮기면 매콤한 반건조 오징어볶음 완성!


사실 맛없을까봐 걱정했는데....
정말 맛있게 잘먹었어요!!! ㅎㅎㅎ

남편도 맛있다고, 밥 두그릇 뚝딱했네요!!^^

초보의 레시피지만 맛있는것만 올려보도록 하겠습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
(여기에 꿀팁같은거 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다!)


오늘 저녁은 맛있는 오징어볶음 어떠세요~?!

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